Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.

Новости

Все лето дачники трудились на огородах. Жалко будет потерять урожай из-за того, что нет погреба.
ЧИКАГО, 20 октября. Последние научные данные говорят о том, что положительное влияние на человеческий организм антиоксидантов сильно преувеличено.
Российские ученые считают чеснок, морковь и кефир самыми действенными защитниками иммунной системы Защита организма – иммунитет, как известно, требует питания.


Статьи

Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний.
Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу - головку, но и стебель с листьями.
С давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья.
Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире уже никого не удивляет.
В народной медицине чесноком натирают места укусов пчел, ос и других насекомых.

Вопросы и ответы

Что вы можете сказать про чеснок?
Когда впервые появился чеснок? Полезные свойства чеснока?
Чем знаменит чеснок?

 

 

Смотрите так же:

Подписаться на прайс листы:    Вниманию импортёров:  подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Товары: чеснок, лук, арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, специи, сушеные морепродукты и др.

Характеристика и происхождение

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: "Чеснок да редька, так и на животе крепко".

Для голодных лет бытовала шутка погорше: "В дому чеснок толченый да таракан печеный".

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

"Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу - особенно в Италии. французы тоже добавляют его во множество блюд".

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту сторону Ла - Манша. На самом же деле дата его завоза с континента взята "с потолка".

Даже английское слово "гарлик" — "чеснок" — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов "лук — порей" и "копье" — так сказать, "лук с копьем". Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: "С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!" Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые "копья", которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, "расчесывается" на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, "чеснок" — это "чёсаный лук". Коль скоро чеснок был ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в "Илиаде" и "Одиссее" примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали "допинг" — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь - зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку "Чеснок семь недугов изводит" признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом - больше ста. Главная гордость ярмарки - чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят -— то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

К чесноку всегда и везде относились как бы полярно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением "недостойным" (последние даже прозвали его "зловонной розой"), то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая ему не только лечебные, но и сверхестественные свойства.

Родина чеснока — Средняя Азия, но возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, и в Китае. Чеснок употребляли не только как приправу к различным блюдам, но и как средство для отпугивания злых духов, чертей, бесов, вампиров и демонов. На Руси, куда чеснок был привезён из Византии, этот овощ появился примерно в IX веке и быстро распространился.

Надо заметить, что об этом растении в средствах массовой информации уже было сказано немало.


 

Прайс - лист на продукты традиционного импорта от производителя контейнерными объемами: