Если вы используете чеснок для жареных, вареных или тушеных блюд, его, для большей пользы, следует добавлять в последнюю очередь.

Новости

Хотя эпидемии гриппа и ОРВИ еще нет, но по сравнению с прошлой осенью вокруг кашляют и чихают куда больше народу.
Интересно, что у кабардинцев на столе не бывает гарниров. Отчасти их заменяет паста – густая пшенная каша, которую нарезают ломтями при помощи нитки или деревянного ножа.
Мы в этом году невнимательно отнеслись к своему огороду.


Статьи

Его аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный…знакомьтесь, король пряностей (именно так его называют) - чеснок.
Самый простой способ употребления чеснока в лечебных целях – съесть пару очищенных долек на ужин с хлебом или запивая водой.
Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности.
Чеснок - уникальная овощная культура, известная с древних времен не только как великолепная приправа к любому блюду, но и как замечательное лекарственное средство.

Вопросы и ответы

Откуда родом чеснок и что в нем содержится полезного?
Когда впервые появился чеснок? Полезные свойства чеснока?
Чеснок - полезный или вредный?

 

 

Смотрите так же:

Подписаться на прайс листы:    Вниманию импортёров:  подписка на прайс листы на агро продукты от зарубежных производителей. Товары: чеснок, лук, арахис, сухофрукты, кунжут, семечка тыквы, специи, сушеные морепродукты и др.

Чеснок

Чеснок или Allium sativum, широко известен как чеснок, является одним из растений семейства луковых, рода Allium.

Среди его близких родственников есть лук, лук-шалот, лук-порей, лук-резанец, и раккио. История чеснока насчитывает более 6000 лет, он является выходцем из Центральной Азии, и долгое время был главным продуктом в Средиземноморском регионе, также часто его использовали как приправу в Азии, Африке и Европе. Он был известен древним египтянам, его использовали как в кулинарных, так в и медицинских целях.Чесноку издавна приписывали свойства некоторого «усилителя» физической силы и он добавлялся в питание египетским рабам, которые строили гигантские пирамиды. На протяжении столетий его лекарственные свойства использовались для лечения для зубных болей, заживления открытых ран и защиты от злых демонов.

 Член семейства лилейных, чеснок является двоюродным братом лука-порея, шнитт-лука, лука обыкновенного и лука-шалот. Съедобная луковица или "голова" растут под землей. Эта луковица состоит из частей, которые называются зубки, каждый из которых заключенная в собственную пергаментную мембрану.

В начале 18-го века во Франции, могильщики пили смесь из измельченного чеснока, разбавленного в вине, что, по их мнению, защищало их от чумы, которая унесла жизни многих людей в Европе. Совсем недавно, во время обеих мировых войн, солдатам давали чеснок, чтобы предотвратить гангрену. Сегодня чеснок используется, чтобы помочь предотвратить сердечные заболевания, в том числе атеросклероз (накопления бляшек в артериях, которые могут блокировать приток крови и привести к сердечному приступу или инсульту), высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, а также улучшить иммунную систему. Чеснок также может защитить от рака.

Хотя научные факты не являются до конца убедительными, исследования показывают, что у чеснока есть перспективы как у лекарства в области лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок богат антиоксидантами, которые помогают уничтожать свободные радикалы - частицы, которые могут повредить клеточные мембраны, взаимодействуя с генетическим материалом, и, возможно, внося свой вклад в процесс старения, а также развитие ряда условий для прогресса раковых и сердечно-сосудистых болезней. Свободные радикалы встречаются в природе и в организме, но токсины окружающей среды (в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, сигаретный дым и загрязнение воздуха) также могут повлиять на степень размножения этих частиц. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и, возможно, сокращают риск или даже помогают предотвратить некоторые повреждения, вызываемые с течением времени.

Основными поставщиками чеснока сегодня выступают США (в основном, Калифорния, Техас и Луизиана), Франция, Испания, Италия и Мексика.

Существуют три основных типа чеснока, наиболее распространенные в мире:

1) с белой кожей, с сильным ароматом американский чеснок;

2) мексиканской и итальянской чеснок, которые имеют кожицу сиреневого цвета и несколько более умеренный аромат

3) сорт Пол Буньянес с белой кожей, т. н. слоновий чеснок (который не является истинным чесноком, но приходится родственником луку-порею), он имеет наименьший аромат из трех.

В зависимости от сорта, размеры зубка американского, мексиканского и итальянского чеснока могут колебаться от 1 до 3 см в длину. Слоновий чеснок (выращивается главным образом в Калифорнии) имеет луковицы размером с небольшой грейпфрут, с огромными зубками в среднем весом 25-35 грамм каждый. Зеленый чеснок, как правило, доступен только на специализированных плодоовощных рынках и фермерских рынках, речь идет о молодом растении, сорванном прежде, чем оно начинает формировать зубцы. По виду он напоминает молодой лук-порей, с длинными зелеными пагонами сверху и только начавшей формироваться белой луковицей, иногда с оттенком розового цвета. Вкус молодого растения гораздо мягче, чем у зрелого. Зеленый чеснок собирают в период между мартом и маем. Свежий зрелый чеснок доступен круглый год.

Лучше покупать твердые, пухлые луковицы с сухой кожицей. Избегайте головок с мягкими или Aaи зубками и хранящимися в охлаждаемой секции продуктового отдела. Хранить свежий чеснок лучше в открытом контейнере (подальше от других продуктов), в прохладном, темном месте. Если правильно хранить, целые луковицы можно держать до восьми недель, хотя они начнут засыхать к концу этого срока. Как только луковица разломана, отдельные зубцы сохранятся от 3 до 10 дней.

Чеснок обычно очищается перед использованием на кухне. Среди исключений выделяются жареные луковицы чеснока и известное блюдо "Курица с 40 зубчиками чеснока", в котором неочищенные дольки чеснока пекут с курицей в бульоне, пока они не становятся сладкими и мягкими. При дроблении, измельчении или прессовании чеснок выпускает больше эфирных масел и обеспечивает более четкий, более сильный аромат, чем при простом разрезании.

Чеснок можно легко получить в другом виде, кроме свежего. Например, из него производят чесночные хлопья (его добавляют к блюдам на жидкой основе, таким как суп или тушеное мясо). Если подсушенные хлопья чеснока измельчить, в результате получится чесночный порошок. Чесночная соль – это чесночный порошок, смешанный с солью и влагопоглощающим агентом. Экстракт чеснока и сок чеснока получают из выжимок чесночных зубчиков. Хотя все эти продукты удобны, они являются плохой заменой аромата менее дорогого, легко доступного в любом магазине свежего чеснока. Также из него можно получить чесночное масло.

Не все формы чеснока содержат такое же количество активных ингредиентов, как свежее растение. Существует большой разброс в количестве важных компонентов между свежим чесноком и коммерческими добавками. Количество данных соединений зависит от того, где выращивают чеснок, а также от процесса приготовления продукта. Некоторые эксперты считают, что большой разброс в количестве активных ингредиентов в различных формах чеснока объясняет, почему есть некоторая изменчивость в том, насколько хорошо эти вещества снижают уровень холестерина, улучшают артериальное давление и борются с инфекцией у разных людей.

Важно тщательно читать этикетки на всех чесночных продуктах. Чтобы получить наиболее эффект, используйте стандартизированные чесночные продукты. Кроме того, важно следовать указаниям квалифицированного врача со знаниями и опытом в области фитотерапии.

Выдержанные чесночные продукты производится путем брожения чеснок. Несколько клинических исследований поддерживают пользу от использования выдержанного чеснок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выдержанный чеснок имеет высокое содержание сернистых соединений, которые легко усваиваются и оказывают благотворное воздействие на людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Одним из сильных побочных эффектов чеснока является тот факт, что его эфирные масла проникают в легочную ткань, и характерный аромат остается с телом даже после его потребления, затрагивая дыхание и даже влияя на запах кожи. Жевание таблеток хлорофилла или свежей петрушки немного смягчает этот аромат, но пока современной науке еще предстоит найти прекрасное противоядие для остаточного чесночного аромата.

Есть несколько важных компонентов чеснока, которые были выявлены, но существуют и многое другие. Аллиин - это серосодержащие химические производные от аминокислоты цистеина, он не имеет запаха. Когда чеснок измельчают, аллиин преобразуется в другое соединение, называемое аллицин. Аллицин, как известно - одно из основных активных веществ, которое придает чесноку его характерный запах и многие из его лечебных свойств. Тем не менее, аллицин не поглощается эффективно человеческим телом.

Для борьбы с этой проблемой, старый чеснок ферментируется, чтобы разбить аллицин на полезные соединения. Эти соединения являются растворимыми в воде сернистыми веществами (S-аллил цистеин и др.), среди них присутствует небольшое количество маслорастворимых сернистых соединений. Серосодержащие соединения в старом чесноке успешно используются для понижения уровня холестерина, лечения болезней сердца и раковых опухолей.

 

Прайс - лист на продукты традиционного импорта от производителя контейнерными объемами: